Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Изменения в государственной программе предоставления ПМЖ в Чехии

Начиная с 2014 года, оформить ПМЖ в Чехии стало проще. Изменения иммиграционного законодательства Чешской Республики коснулись процедуры, упростив некоторые бюрократические моменты.

Причины ограничений, действовавших до 2014 года, объективны и понятны. Иностранцы в статусе ПМЖ, имея право на социальную защиту, активно пользовались этим преимуществом. Они не видели смысла работать и жили на пособие по безработице. Получается, что коренные чехи – основная масса работающего населения страны – кормили заезжих иностранцев. Чтобы избежать напряжения в обществе, страна крайне избирательно подходит к вопросу предоставления статуса постоянного резидента.

Обеспеченность жильем и работой играют решающую роль для комиссии, принимающей решение о выдаче ПМЖ. Поэтому претенденты на статус стараются купить недвижимость, как только представительство Чехии открывает им первую визу. Дополнительным побуждающим к покупке фактором является ожидаемое в 2017-2018 гг. начало роста цен на жилье.

В частности, в 2016 году продолжает действовать упрощенная процедура предоставления статуса родственникам чешских граждан. Отменено требование подтверждать отцовство путем ДНК-теста.

Статус долгосрочного резидента предоставляется на единых условиях независимо от страны подданства претендента. Льготных программ для граждан Евросоюза не предусмотрено.

Что дает ПМЖ в Чехии

Трудоустройство наравне с гражданами Чехии.

Обладатель ПМЖ может работать по найму в частных компаниях и государственных учреждениях Чехии без разрешения бюро трудоустройства.

Бесплатное образования для детей.

Кроме того, в  средних и высших учебных заведениях и бесплатное медицинское обслуживание на все время учебы, вплоть до 26 лет

Социальная защита.

Право на пособия, пенсию.

Медицинская страховка.
Кредитование по ипотечным программам.

Причем сумма займа может доходить до 100% оценочной стоимости приобретаемого объекта

Отсутствие необходимости ежегодно продлевать разрешение на жительство.
Право на получение чешского гражданства.

После 5 лет ПМЖ.

Готовы помочь Вам бесплатной консультацией!

Документы на получение ПМЖ в Чехии

i
Заявление-анкета.
i
Копия заграничного паспорта.
i
2 фотографии.
i
Подтверждение права находиться в стране и мотива выдачи ВНЖ.
i
Справки о финансовом состоянии, подтверждающие стабильность и уровень дохода.
i
Документы на жилую недвижимость (в собственности или аренде).
i
Справки об отсутствии судимости, выданные Чехией и страной гражданства.
i
Полис медицинского страхования.
i
Сертификат аккредитованного учебного заведения о результатах экзамена на знание чешских языка, культуры и уклада жизни.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПМЖ ЧЕХИИ

Географическое положение

Страна находится в центре Европы. Это позволяет быстро перемещаться по территории Шенгена, что особенно важно для путешественников и бизнесменов, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

Менталитет

Чехов и граждан русскоязычных стран объединяют общие славянские корни и принадлежность к бывшему социалистическому лагерю. Украинцы, россияне и белорусы чувствуют себя в Чехии очень комфортно.

Высокий доход

Повышение заработной платы в Чехии превышает рост цен. Как результат – растет платежеспособность. Зарплаты и условия труда наемных работников находятся под защитой профсоюзов.

 

Беспрепятственное передвижение

По территории Евросоюза вы путешествуете как постоянный резидент Чехии. В страну подданства въезжаете как гражданин.

Способы получения ПМЖ Чехии

Через ВНЖ (povolení k pobytu)

Право на бессрочное проживание предоставляется иностранцу после 5 лет ВНЖ при условии пребывания в стране не менее 10 месяцев в каждом году. Эта программа не распространяется на лиц, получивших временный вид на жительство по мотиву обучения. Для въехавших по студенческой визе время пребывания в стране в контексте ПМЖ учитывается с коэффициентом 0,5, т.е. засчитывается половина срока.

Минуя ВНЖ

Программа рассчитана на лиц чешского происхождения или имеющих родственные связи с гражданами Чехии, а также тех, в ком страна заинтересована по политическим мотивам. Это такие категории иностранцев:

  • лицо, состоящее в браке с гражданином Чехии;
  • несовершеннолетний ребенок гражданина Чехии;
  • родитель несовершеннолетнего гражданина Чехии;
  • одинокий родитель в возрасте старше 70 лет гражданина Чехии;
  • совершеннолетний ребенок чешского гражданина старше 70 лет.

Запрос на ПМЖ подается в полицию по делам иностранцев. Максимальный срок рассмотрения – 3 месяца.

Требования к соискателям ПМЖ Чехии

Проживание не менее 5 лет на территории Чехии

На основании povolení k pobytu и специальных долгосрочных виз, выданных на срок свыше 90 дней. В течение 5-летнего периода нельзя покидать страну более чем на 2 месяца в году, а самый длительный срок отсутствия не должен превышать 6 месяцев.

Отсутствие проблем с законом

Проверяют соблюдение законодательства Чехии, Евросоюза и страны гражданства.

Наличие жилплощади и постоянного дохода
Знание чешского языка на уровне не ниже А1

За 5 лет в Чехии выучить язык на таком уровне не составляет труда. Если с первого раза сдать экзамен не удалось, разрешается повторять попытки неограниченное число раз. Первая сдача экзамена – бесплатная, стоимость каждой последующей – 1500 чешских крон.

Нюансы процесса получения ПМЖ в Чехии

 

 

Обладатель ПМЖ должен неукоснительно соблюдать законы Чехии, в противном случае его могут лишить статуса и выслать из страны.

При отказе в ПМЖ: в течение 15 дней после получения официального ответа можно подать апелляцию в Комиссию по решению дел, связанных с проживанием иностранцев. Повторное отрицательное решение обжалуется в Городском суде Праги в течение 2 месяцев.

Способов, гарантирующих стопроцентную выдачу ПМЖ, не существует. Инвестиции в экономику, покупка недвижимого имущества иностранцем не обязывают чешскую сторону предоставлять ПМЖ. По всей видимости, такие условия сохранятся и в 2017 году.

Обладатель чешского ПМЖ не может быть принят на службу в полицию, армию и не может участвовать в избирательном процессе. Во всех остальных правах он приравнивается к гражданам Чехии.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Оформление вида на жительство и статуса ПМЖ в Чешской республике – основные нюансы и возможности

Получение статуса ВНЖ в Чехии наиболее выгодно для иностранцев. В стране культура и обычаи, которые не сильно отличаются от привычных. Это же касается и языка. В отличие от Австрии, Германии и Кипра, вложения для получения вида на жительства не так велики. И всего через несколько лет у вас есть возможность получения европейского гражданства.

Оформление вида на жительство

Для иностранцев есть несколько путей для получения ВНЖ:

 

 

Инвестиции в экономику.

В Чехии распространен фактор бизнес иммиграции после получения лицензии частного предпринимателя. Для лиц зарегистрировавших предпринимательское дело выдается специальная виза. Она позволяет вести собственный бизнес в пределах страны и нанимать на работу не только местных жителей, но и иностранцев. При желании возможно и привезти в страну всех членов своей семьи.

 

При этом не стоит забывать и про некоторые условности:

 

N
Предоставить справку о годовом доходе главного заявителя (минимум 100 тысяч €) или о наличии не менее 500 тысяч € на банковском счету.Иностранец не освобождается от оплаты налогов – это обязательное условие даже при минимальной прибыли или полном ее отсутствии;
N
Обязательно оформление медицинской страховки как минимум на полгода вперед;
N
Перед всеми кредиторами несется обязательная материальная ответственность.

После получения визы иностранный предприниматель обязан зарегистрироваться в налоговой инспекции, торговом реестре и социально-пенсионном фонде. Это же правило действительно и для коренных чехов, так что ничего удивительного в требовании нет. Для иностранных предпринимателей наиболее выгодный вариант иммигрирования – регистрация новой компании. За открытие компании в Чехии необходимо оплатить около 1 тыс. евро. Это небольшая трата за возможность единовременного переезда вас и членов вашей семьи в Чехию на законных основаниях. Для тех, кто открыл свое дело в Чехии, появляется возможность не только вести свое собственное предпринимательское дело, но и сразу же по приезду оформить ипотеку для приобретения собственной недвижимости. Для получения положительного ответа на запрос о получении ипотечного жилья бизнес должен приносить стабильный высокий доход, необходимо регулярно оплачивать все налоги и трудоустроить в свою компанию несколько местных жителей.Сертификат постоянного места жительства можно получить уже через 5 лет.

Работа на территории Чешской республики.

Для проживания и работы в Чехии необходимо получение официального приглашения от работодателя. В отличие от Франции и Германии, работодателю не нужно доказывать миграционной службе, почему на работу не пригласили местного жителя или уже проживающего иностранца на территории страны,  потому что в Чехии наблюдается жесткий дефицит специалистов во многих сферах.Приглашение на работу и полученная вследствие рабочая виза позволяет официально  работать без каких либо проблем. Оформление статуса ПМЖ доступно не через 5 лет, как предпринимателям со своим собственным бизнесом, а всего через 2,5 года – если вы попадете в специальную программу. И что самое приятное – не нужно подтверждать свою финансовую благонадежность и предоставлять выписки из банка.

 Важно! По рабочей визе вы не сможете искать понравившуюся должность и менять работодателей – ваша рабочая виза зависит непосредственно от того работодателя, который оформлял для вас приглашение на работу. Также, рабочая виза не предоставляет возможности воссоединения с семьей в течение нескольких лет, но это станет возможным после получения чешского гражданства. Еще один запрет для иностранцев, приехавших в страну по рабочему приглашению – это запрет на покупку недвижимости.

Получение высшего образования.

Для получения учебной визы студент должен проходить обучение только в том университете, что зарегистрирован в Министерстве Образования. Со списком конкретных ВУЗов возможно ознакомиться на сайте министерства.Те университеты, что не получили аккредитацию министерства просто не имеют полномочий для оформления учебной визы  иностранным студентам. Приятный бонус – обучение в ВУЗе может проходить бесплатно, студенту нужно платить только за общежитие или съемную квартиру, но для этого обучение должно проходить исключительно на чешском языке.Студент может совершенно не знать чешский – в этом ему помогут разнообразные курсы для поступающих в университеты. Они распространены по всей стране и позволяют приобрести тот необходимый языковой минимум, который необходим для обучения на различных специальностях. При необходимости язык обучения на курсах может меняться – возможен выбор между английским и чешским. Преимущество обучения в Чехии – это не только бесплатное обучение в красивом месте в исторических зданиях. Полученный диплом высоко ценится в Евросоюзе, Канаде, Австралии, США и получение стажировки в определенной компании уже не становится несбыточной мечтой. После получения диплома, у иностранных студентов есть возможность получения рабочего места в Чехии, оформить ВНЖ уже по рабочей визе и продолжать жить в стране на законных основаниях.

Важно! Для получения карты резидента со статусом ПМЖ по студенческой визе, необходимо прожить в стране как минимум 10 лет. Для других типов виз срок составляет всего 5 лет. Студентам-иностранцам в Чехии также закрыта возможность приобретения недвижимости.

Приобретение жилой недвижимости.

Для лиц, которые не оформили вид на жительство или постоянное место жительства в Чехии есть возможность покупки жилой недвижимости как на свое имя (совершить сделку от физического лица), так и на юридическое лицо (от имени  компании). Покупка своего дома это оптимальный вариант для тех, кто планирует в будущем часто посещать Чехию или даже постоянно проживать в стране. Для этого ему необходимо открыть визу. Самое простое основание для получения визы иностранцу в Чехии – это совместное или самостоятельное открытие собственной компании, а именно ООО. Как собственник недвижимости иностранец может обратиться в чешское посольство с заявлением о предоставлении мультивизы. В зависимости от решения правительства – оформляется срока на 6 или 12 месяцев.

Воссоединение с семьей.

Виза для воссоединения с семьей доступна не всем. Предоставляется исключительно детям не достигшим совершеннолетия (18 лет) и пожилым родителям, чей возраст превышает 70 лет. Основание для выдачи визы – один из членов семьи уже получил вид на жительство в Чехии. Долгосрочная виза выдается только на срок действия визы родственника в Чешской республике.

.

Оформление карты резидента с ПМЖ

Оформление постоянного места жительства доступно уже через 5 лет проживания в стране со статусом ВНЖ (исключение составляет студенческая виза, по которой ПМЖ открывается только через 10 лет). Положительный ответ  гарантирован тем, кто проживал на протяжении последних лет более 10 месяцев в году на территории страны и не имел проблем с законом. Но, в некоторых случаях оформление статуса ПМЖ возможно минуя получение ВНЖ.

Эта возможность открыта для:

N
Субъектов, пребывание которых в пределах страны выгодно для чешского правительства;
N
Лиц с чешским происхождением (чьи родители или прародители были коренными чехами);
N
Супругов граждан Чехии;
N
Несовершеннолетних детей граждан Чехии;
N
Родителя несовершеннолетнего гражданина Чехии;
N
Совершеннолетних детей гражданина Чехии, возраст родителя при этом старше 70 лет;
N
Одиноких родителей – как матерей, так и отцов, чей возраст превышает 70 лет.

Возраст 70 лет не случаен – это официальный пенсионный возраст в Чехии. Оформление чешского гражданства возможно после пятилетнего проживания в стране со статусом ПМЖ.

Яндекс.Метрика