Как получить вид на жительство в Словакии

Для законного проживания в стране гражданство не обязательный фактор. Для этого достаточно получение карты резидента со статусом ВНЖ. Иностранцу для получения это карты в Словакии в законодательстве страны предусмотрено несколько путей, но при этом весь отбор проходит на общих основаниях. Нет никаких отдельных преимуществ  ни для пенсионеров, ни для лиц получающих пассивный доход.

Регистрация новой компании.

Законодательством Словакии предусмотрена возможность получения вида на жительство путем бизнес-иммиграции, но необходимо создать основание для этого. Иностранец может зарегистрировать новую компанию основав ее с нуля или же купить уже готовый бизнес – никакого значения или разницы для правительства нет. Единственное, что учитывается – это должность иностранца, какое место он занимает в этой компании. Для получения ВНЖ необходимо занимать руководящую должность – к примеру, директора.

В отличие от некоторых европейских стран, в Словакии не нужно ждать целый год для подачи ходатайства на оформления вида на жительство. Все необходимые заявления можно подавать непосредственно сразу после регистрации компании или окончания ее покупки. Причем, близкие члены семьи иностранца могут претендовать на получение статуса ВНЖ сразу вместе с ним. На принятие решения от момента подачи заявления уходит до 12 недель.Это не единственное преимущество Словакии перед другими странами. Уже через полгода после получения карты резидента, иностранцу-предпринимателю допускается покупка ипотечного жилья всего под 1,5% в год.

Как получить ВНЖ в Словакии
ВНЖ в Словакии
ВНЖ в Словакии через открытие компании

Несмотря на то, что открытие в Словакии новой компании менее затратно для жителей стран СНГ, необходимо четко рассчитывать на свои силы и просчитывать все возможные трудности, траты и планы. Несмотря на низкий процент отказ, рассмотрение подаваемого заявления может растянуться, налоги могут съедать первые полученные прибыли – все эти моменты необходимо учитывать. 

Прежде чем направляться подавать заявление на получение статуса ВНЖ необходимо проконсультироваться у юриста, также он должен сопровождать вас при подаче заявления. Обязательно – у него должна быть словацкая лицензия. В противном случае, при сопровождении лица без юридического образования и лицензии Словакии подаваемое заявление просто не принимается к рассмотрению как недействительное. 

Еще до момента переезда в страну необходимо озаботиться поисками юриста, уже сопровождавшего иностранцев при подаче подобного заявления и ознакомиться с процентом соглашений и отказов при его сопровождении. Необходимо также сразу принять решение о том, будет ли с вами проживать  в стране члены вашей семьи, так как в таком случае финансовые траты на проживание в стране существенно возрастут, появятся различные внеплановые расходы. Поисками подходящего жилья также стоит заниматься на этом этапе, чтобы в дальнейшем не испытывать никакого дискомфорта.

Получение высшего образования.

Вид на жительство предоставляется всем тем, кто поступил в учебное заведение в Словакии. При этом нет разницы – в гимназию, университет или обычную школу. Вид на жительство предоставляется даже тем, кто проходит краткосрочные языковые курсы на территории Словакии.

Срока рассмотрения заявления на выдачу ВНЖ студенту занимает всего 30 дней. Иностранный студент обязательно должен посещать занятия. При этом ему не запрещается ведение предпринимательской деятельности. Для находящихся в стране для прохождения языковых курсов – рабочий лимит в неделю – 10 часов. Для учащихся в университете иностранцев, этот лимит увеличивается вдвое.

Минус оформления студенческого ВНЖ – очень трудно воссоединиться с членами своей семьи. Выдается вид на жительство исключительно на срок обучения.

Высшее образование в Словакии

Приобретение жилой недвижимости.

ВНЖ Словакии через покупку недвижимости

В качестве физического лица иностранец приобрести практически  любую жилую недвижимость. Исключения если и встречаются, то они очень редки. Возможно и покупка в качестве юридического лица, когда недвижимость приобретается для нужд компании.Сам по себе факт недвижимости не предоставляет права на получение ВНЖ. Но владение собственной недвижимостью в стране является большим преимуществом на фоне остальных просителей на получение карты резидента – процесс получения и продления статуса упрощается в несколько раз, иностранец выглядит в глазах правительства платежеспособным.

Для иностранных жителей доступно и ипотечное жилье. Годовая ставка достигает 1,5%. Но покупать такую недвижимость до получения статуса ВНЖ достаточно рисково, рекомендуем оформлять сделку уже после полученного одобрения от правительства.

Работа по контракту.

Получить приглашение на работу иностранцу в Словакии намного проще, чем в другой стране. Рабочая конкуренция наблюдается не так остро. Но это относится не ко всем рабочим отраслям.

 

Непосредственно, приглашение на работу оформляется не руководством компании, а бюро по трудоустройству, социальных дел и семьи. Выдается только на основании трудового договора и после того, как компания предоставит доказательства, что не смогла подобрать подходящего кандидата среди граждан Словакии.

 

Запрещены поиски работы  в Словакии уже после получения разрешения, так как получение разрешение выдается для работы в конкретной компании у конкретного работодателя. Вид на жительство иностранным работникам выдается сроком на 12 месяцев, после чего продлевается ежегодно. Причем, в свободное от работы время, иностранец может получить дополнительное образование, поступив в словацкий университет.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Оформление статуса ПМЖ

Подача заявления на получение статуса ПМЖ возможно для тех иностранцев, что прожили в стране в течение пяти лет со статусом ВНЖ. Также, претендовать на получение постоянного места жительства может каждый иностранный гражданин, проживающий в официальном браке с гражданином Словакии или гражданином, уже получившим статус ПМЖ. Ребенок, не достигший совершеннолетия и проживающий в семье отца и матери оформивших статус ПМЖ, также может на него претендовать.

 

Оформление ПМЖ в Словакии

Оформление словацкого гражданства

Претендовать на паспорт гражданина Словакии может каждый иностранный житель, проживший в стране в течение пяти лет со статусом ПМЖ.Но есть и исключение. Существует ускоренная процедура для проживающих в Закарпатье для получения гражданства в течение трех лет, украинцы с пропиской в Закарпатье проходят процедуру со статусом «заграничные словаки».

Преимущества проживания в Словакии:

[
Очень маленький, практически нулевой процент отказа на заявление на получение ВНЖ;
[
Страна – член ЕС, входит в евро зону;
[
Продление статуса ВНЖ осуществляется без проволочек, причем проживание в другой стране не является препятствием для продления статуса;
[
Перед подачей документов не проводятся различные интервью;
[
Приятные цены на продукты и услуги;
[
Средняя месячная заработная плата в столице – 1100 евро;
[
Возможно переехать в страну сразу всей семьей;
[
Налог на дивиденды не выплачивается;
[
Лояльное отношение местных жителей ко всем иностранцам;
[
Язык прост в обучении;
[
Разнообразие туристических зон для отдыха, в том числе и семейного;
[
Страна компактная, с оптимальным географическим положением;
[
Мягкий, приятный климат;
[
Возможность покупки недвижимости для физического лица с минимальным ипотечным кредитом.
X