Тонкости получении болгарского ВНЖ

Бизнес-иммиграция

Получить статус ВНЖ в Болгарии проще всего через представительство. Для этого необходимо открыть собственную компанию на территории своей страны. Либо заключить договор с любой другой фирмой за пределами Болгарии о назначении вас торговым представителем – это необходимо для того, чтобы вы могли вести дела и заключать сделки от лица иностранной компании в Болгарии. После пересечения болгарской границы необходимо создать филиал или представительство и зарегистрировать его в торгово-промышленной палате и БУЛСТАТ. 

Регистрация предоставляет право на получение визы сроком на полгода. Оформление происходит исключительно с стране первого гражданства и личном присутствии, иначе документ аннулируется. После чего следует переезд в Болгарию и замена полугодовой визы на карту резидента со статусом ВНЖ. Процесс процедуры регистрации занимает до одного месяца, реже полтора. Стоит отдельно учесть, что в Болгарии торговое представительство – это полностью государственная структура, являясь ее представителем запрещено ведение хозяйственной деятельности и приобретение жилой недвижимости. Максимально допустима регистрация автомобиля. 

Есть вариант и с регистрацией собственной компании. Но эта процедура занимает намного больше усилий и финансов. Самого регистрирования новой компании не достаточно. Иностранец, зарегистрировавший новое предприятие может подавать заявление на получение вида на жительство только после того, как примет в рабочий штат более 10 местных граждан. В счет идет также  любой другой крупный вклад в экономическое развитие страны. Стоимость такого рода ВНЖ возрастает в разы.

Регистрация своей компании обычно занимает всего несколько дней, максимум процедура длится 2 недели. При этом нет никакой разницы в том, присутствует учредитель при регистрации или весь процесс решается удаленно. Для регистрации собственной компании иностранцу достаточно предоставить свой загранпаспорт. Наименьший уставной капитал, допустимый для регистрации фирмы – всего 1 евро. Так как компания является юридическим лицом, на ее имя допустимо приобретение недвижимости, регистрация автомобиля. 

Не стоит забывать о том, что содержание компании нуждается в регулярных расходах, и дело даже не в оплате налогов. Необходимо заранее составить бизнес план и не имеет значения, в какой стране следить за его выполнением – в Болгарии или же у себя на родине. В конце каждого календарного года необходимо подавать в налоговые службы налоговую декларацию, создавать и отправлять отчеты в Статистическое бюро. При минимальных расходах, содержание фирмы в Болгарии обходится минимум в 300 евро.

Приобретение жилой недвижимости.

В законодательстве страны предусматривается возможность получения вида на жительство после приобретения недвижимости. В этом случае, недвижимость должна оцениваться минимально в 300 тыс. евро. Но, статус ВНЖ полученный таким образом не может перейти в ПМЖ, даже через 5 лет. 

 

Владелец новой недвижимости вместе с членами своей семьи может претендовать на получение мультивизы. После первой подачи заявления, виза оформляется сроком на 12 месяцев. На следующий год виза оформляется на 3 года, с возможностью пребывания в стране не более 6 месяцев. Из этого времени не более 3х месяцев в течение полугода.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Получение высшего образования.

Получение высшего образование в университете с государственной лицензией доступно исключительно для совершеннолетних. Дополнительно, потенциальный студент должен предоставить

N
Свидетельство о полном среднем образовании;
N
Выписку из банка, подтверждающую платежеспособность;
N
Документ, подтверждающий факт зачисления в болгарский университет.

Будущий студент получает у себя дома визу категории «Д» и по факту приезда переоформляет ее в карту резидента со статусом ВНЖ. В среднем, за один год обучения в университете придется оплатить от 1 до 3 тыс. евро. В том случае, если студент не знаком с болгарским языком, первый курс будет посвящен исключительно его изучению. Преимущество для иностранного студента – весь срок обучения засчитывается как половина срока, необходимого для получения постоянного места жительства.

Рабочая деятельность.

Получить рабочую визу достаточно проблематично, так как все проблемы с оформлением нового сотрудника и оформлением рабочей визы возлагаются на потенциального работодателя. Это достаточно длительный и затратный процесс. В первую очередь потенциальный работодатель должен предоставить определенные доказательства, что все граждане Болгарии по тем или иным причинам не подходят на конкретную должность.

 

После чего, иностранному специалисту назначается зарплата на уровне 1,5 тыс. евро  и обеспечивается жилье. В том случае, если потенциальный сотрудник является действительно узким специалистом в своей области, процедура переезда, оформления и получения ВНЖ значительно упрощается.

Оформление вида на жительство для пенсионеров.

Специально для пенсионеров иностранного происхождения разработана специальная программа, позволяющая оформить вид на жительство в краткие сроки. Воспользоваться ею могут только те иностранцы, что официально вышли на пенсию. Для участия в программе необходимо предоставить пакет следующих документов:

N
Подтверждение о статусе пенсионера – выдается в пенсионном фонде;
N
Выписку со счета болгарского банка с подтверждением наличия необходимой суммы на счету, а именно 2000 евро ежемесячно (минимальный прожиточный уровень);
N
Документ подтверждающий наличие в собственности жилой недвижимости (может быть как аренда, так и покупка);
N
Справка о несудимости;
N
Заграничный паспорт.

В среднем, стоимость оформления всех документов – до тысячи евро, причем личное присутствие не обязательно.

Оформление статуса ПМЖ

Получение статуса сразу после переезда в страну для иностранца практически не возможно. Подобное возможно по ускоренной программе для пенсионеров. Необходимо как минимум прожить на территории страны со статусом ВНЖ в течение 5 лет. После чего, обладатель нового статуса может оформить ЕГН – единый гражданский номер.

Получение статуса ПМЖ происходит при выполнении следующих условий:

[
Официальный брак с гражданином/гражданкой Болгарии или после 5 лет совместного проживания с иностранцем, уже оформившим статус ПМЖ;
[
Рождение на территории страны;
[
Особые заслуги перед правительством Болгарии;
[
Инвестирование в государственные облигации 500 тыс. евро на пятилетний срок.

Во всех случаях, кроме первого, оформление статуса происходит в самые краткие сроки.

Что дает статус ПМЖ:

Z
Право бессрочного пребывания в стране;
Z
Свободное пресечение границы без визы;
Z
Свободное ведение предпринимательского дела;
Z
Обучение в университете на общих основаниях;
Z
Мгновенное оформление визы в страны зоны Шенгена.

Оформление болгарского гражданства

Законодательством Болгарии допускается двойное гражданство – после получения нового паспорта от вас не будут требовать отказываться от старого.

Для быстрого получения паспорта необходимо доказать кровную связь с одним или несколькими гражданами Болгарии. Или инвестировать более полумиллиона евро в государственные облигации. Процесс натурализации занимает более длительный срок. На гражданство могут претендовать те, кто прожил на территории страны более 5 лет со статусом ПМЖ.

X