Политика оформления второго гражданства за счет внесения инвестиций в экономику конкретного государства – выгодный ход со стороны многих стран. Со своей стороны, страны получают не только солидные суммы инвестиций, поднимая и поддерживая экономику, но и заполучают новые рабочие места для своих сограждан. Инвесторы же обеспечивают себя и членов своих семей вторым гражданством, получая возможность безвизового передвижения почти по всем странам мира, включая Канаду и США,  учиться и работать в любой стране на общих основаниях, не дожидаясь выделения квот.

 

Получение не только второго, но и третьего гражданства возможно при помощи многих путей. Так, в отдельной стране гражданство присуждают за конкретные заслуги перед отечеством. В расчет не принимается – из какой он страны или даже с континента прибыл. Подобная практика применялась во Франции, когда более 30 африканских ветеранов получили официальный статус французских граждан. Указ был подписан президентом Франции Ф. Олландом. Статус был оформлен как знак внимания и почета за сражения на стороне французских войск во время Второй мировой войны.

 

Но, подобные случаи скорее являются прецедентом, чем правилом. Намного проще получить гражданство при участии в одной из программ, так называемых «бизнес-инвестиций». Прежде чем выявить желание и учувствовать в одной из них, необходимо принять решения – для чего именно получается второе гражданство, и какие дивиденды ожидаете получить.

 

Ведь при подаче заявления на выдачу нового паспорта гражданину другой страны, специальным комитетом внимательно рассматривается каждое заявление. В расчет принимаются все данные. И сумма инвестиций редко когда играет в этом первую роль, повлиять на решение комитета редко когда удается. Поэтому не удивительно, что ведется своеобразный отбор кандидатов – правительство не примет нового гражданина, если он сможет как-то опорочить имя страны на мировой арене. Так, несмотря на большое количество подаваемых заявлений для получения второго гражданства Мальты, уровень отказов достаточно большой.

 

Но, попытка стоит того. Ведь вся бюрократическая волокита и даже риск получения отказа с лихвой компенсируются множеством преимуществ. И как вариант – рассматривается получение гражданства за инвестиции в недвижимость – как для собственного проживания, так и для сдачи в аренду.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Стоит ли торопиться и что влияет на решение

На решение приобрести недвижимость, и как следствие – оформить новое гражданство, влияет не только снижение стоимости доллара на рынке недвижимости. Большее внимание заслуживает участившиеся риски отторжения договоров, когда при полной оплате за новую квартиру в новострое – инвестор не получает ни квадратные метры, ни свои деньги обратно. Представить подобное в одной из стран ЕС – довольно проблематично. Так стоит ли так рисковать, когда за одну и ту же сумму перед вами открываются разные перспективы?

 

При выборе конкретной страны для покупки недвижимости, даже если инвестиция предоставляет только вид на жительство и только в дальнейшем постоянное место жительства, стоит обратить внимание на определенные факты.

 

Так, в течение 2016 начала 2017 гг, все больше инвесторов и состоятельных мигрантов приобретают недвижимость на территории Канады и Австралии. В течение 2015 года больше 64 тыс. человек подали переехали на постоянное место жительства. За 2016 год эта цифра выросла до 82 тыс. человек.

 

Стоит обратить внимание на тот факт, что Австралия – наиболее привлекательна среди миллионеров, отток инвесторов превысил показатели даже по Великобритании и США. Канада не отстает. Высокий уровень жизни и предоставляемые льготы завлекают резидентов из Китая и Торонто. В дальнейшем ожидается отток миллионеров из Турции и Нигерии, вследствие нестабильной политической ситуации.

Какие страны предоставляют гражданство за недвижимость?

Проще всего получить второе гражданство за инвестирование в недвижимость в тех странах, где подобная программа уже запущена и успешно работает в течение нескольких лет. При выборе инвестиционной программы, стоит обратить внимание – допускает ли государство подобное соглашение. Так, несмотря на то, что Союз Коморских островов и Вануату и привлекательны для налоговых резидентов, оформление второго гражданства за недвижимость не осуществляется.

 

Для инвесторов скорее будут привлекательны страны Карибского бассейна, а именно:

  1.  Федерация Сент-Китс и Невис;
  2.  Гренада;
  3. Доминика;
  4. Антигуа и Барбуда

Отдельно стоит отметить страны Европейского Союза — Кипр, Мальту и Болгарию.

Каждая из указанных юрисдикций предлагает иностранным инвесторам оформление гражданства за покупку недвижимости. Но, стоит помнить о том, что приобретенная недвижимость должна находиться во владении как минимум 5 лет. После этого она может быть как сдана в аренду, так и продаться. Тем не менее, сдача в аренду более привлекательна для инвестора, за счет большого потока туристов, которые иногда на пару дней, а иногда и летний сезон нуждаются в жилье.

При участии в инвестиционной программе Гренады, участники не только платят довольно демократичную сумму в 300 тыс. долларов, но и получают возможность инвестировать в развитие одного из самых популярных курортов — Levera Beach Resort. Инвестиция считается обратной и возвращаются инвестору в виде полученной прибыли. При выборе Сент-Китс и Невис не стоит забывать, что в стране программа бизнес-инвестиций работает дольше всего, за счет этого подаваемые заявления рассматриваются быстро и без лишней волокиты.

 

В любом случае, инвестиция в недвижимость – это не только выгодное капиталовложение, но и обеспечение себя стабильностью в дальнейшем. Но, список недвижимости для инвестиций ограничен, придется выбирать из имеющегося. Несмотря на это, ассортимент впечатлит даже самого притязательного взыскателя.

X