Особенности греческого налогового законодательства

В Греции налог на доход оплачивают некоммерческие лица, цель которых заключается в получение прибыли и коммерческие компании. Греческая церковь, муниципальные и гос. предприятия свободны от уплаты этого налога.

Согласно ст. 10 Гражданского кодекса Греции, юрисдикция организации определяется страной нахождения (country in which its seat is located), что часто трактуется как страна, где организация непосредственно зарегистрирована. Тем не менее, при решении вопроса резиденства компании, “национальность” компании может быть установлена по территории, с которой ведется непосредственное управление организацией. Однако, налоговая часто испытывает трудности с признанием такой организации юридическим лицом.

Минимальная ставка налога на доход составляет 26%

Налоговым периодом в Греции является год. Налог на прибыль рассчитывается как весь доход компании из всех источников, за исключением расходов.

В законодательстве Греции отсутствует понятие налог на капитал. Такой доход облагается налогом на прибыль, за некоторыми исключениями.

Получите подробную консультацию!

Налог у источника

Ставка налога на дивиденды составляет 25%. Налог удерживается у источника выплаты

Проценты по займам между компаниями в Греции облагаются налогом у источника по ставке 20%.

Ставка налога на дивиденды, получаемые греческой организацией составляет 26%

В Греции принято, что налог у источника не удерживается при выплате роялти в адрес резидентов Греции. В случае выплат нерезидентам, ставка налога составляет 25%.

НДС

В Греции, как и в других странах Евросоюза действую общие для всех правила исчисления и уплаты налогов, установленные рядом Директив: (Community VAT Directive – действовавшая до 31.12.2006 г., Directive 2006/112 — с 01.01.2007 г. и Directive 2008/8d – действующая с 01.01.2010 г.)

23% — стандартная ставка НДС в Греции. Также существует возможность применения пониженных ставок (6,5% и 13%). Такие ставки применяются в отношении еды, медикаментов, книг, газет, перевозки багажа и людей и тд. Ко всему этому можно добавить возможность применения 30% льготы к ставкам НДС на территории ряда префектур.

Ставка 0% применяется при экспортной реализации и поставках внутри EU.

Также существует перечень необлагаемых операций, который регулируется государством.

X