Яндекс.Метрика

Мальтийское экономическое гражданство под грифом «секретно»

Зарубежных инвесторов, желающих получить гражданство в экономически стабильном государстве, становится все больше. Власти Мальты лучше других стран знают об этой тенденции, поэтому стремятся привлечь вкладчиков выгодными условиями и другими преимуществами, одно из которых конфиденциальность. Каким образом Мальта гарантирует анонимность инвесторам, расскажем в этой статье.Самый простой и быстрый способ стать гражданином – это принять участие в государственной программе по выдаче статуса за инвестиции. Мальтийский проект позволяет получить паспорт ЕС уже через год, а его собственник будет в полной мере обладать всеми привилегиями этого документа наравне с другими гражданами.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Однако не всем мальтийцам нравится привлечение капитала в страну путем выдачи резидентства. Несколько раз в год можно услышать возмущения со стороны скептиков, которые критикуют работу таких уполномоченных органов как Identity Malta. Их основная цель – лишить программу конфиденциальности и тем самым отодвинуть Мальту на последний план в списке желаемых для инвесторов стран. Журналисты стремились узнать списки тех, кто не так давно получил документ за инвестиции и не только. Их интересовали также имена вкладчиков, которые по той или иной причине получили отказ в выдаче статуса.

Соответствующие запросы были разосланы всем аккредитованным агентствам, а их на Мальте 154. Но сведений в виде списка так и не последовало. Подобная информация носит конфиденциальный характер и не подлежит разглашению третьим лицам.В действительности власти Мальты уже несколько лет подряд  публикуют список лиц, получивших статус в государственной газете. Это не только вкладчики по программе «Гражданство Мальты за инвестиции», но и другие участники мальтийских программ. При этом национальность и доходы не разглашаются. При этом изучить статистику отказов к общему количеству поданных заявок может каждый.

К слову, иногда, журналистские расследования дают положительный результат. В прошлом году публикации о гражданах, которые получили свой статус за инвестиции в недвижимость, привели к созданию нового подразделения, которое усиленно контролирует возможные злоупотребления. Основанием послужила досрочная сдача купленного объекта в аренду, что запрещено законом (такая возможность появляется только спустя 5 лет после оформления статуса).

Не стоит забывать, что власти Мальты предпринимают все доступные меры для того чтобы отсеять неблагонадежных кандидатов. Для этого и существует программа Duo Diligence, которая позволяет убедиться в том, что претендент не представляет угрозы для общества и не преследуется законом. 

Яндекс.Метрика