Кто выдает мальтийский паспорт на самом деле?

Не так давно на крохотном средиземном острове отгремел самый крупный за всю историю Мальты коррупционный скандал, который поднял волнения не только по всей Европе, но и по доброй части Соединенных штатов. Все дело в том, что антикоррупционный отдел вскрыл факт нелегальной выдачи несколько тысяч виз и видов на жительство гражданам Ливии и Алжира через подставные фирмы

Такой случай не мог остаться без серьезных последствий: он вынудил правительство Мальты провести не только тщательное расследование на предмет выдачи статусов через несуществующие компании, но и крайне ужесточить процесс выдачи мальтийских паспортов по инвестиционным программам. Как итог, такие меры серьезно затронули государственный проект Identity Malta, который помимо прочего является ответственным за программу «экономическое гражданство Мальты».

 

Собственно стало известно, что происходит смена руководящих глав проектом Identity Malta. Теперь эта ответственность возложена на МИНЮСТ средиземноморской юрисдикции, хотя ранее этим занималось исключительно министерство внутренних дел. Также на них возлагается весь процесс выдачи второго гражданства Мальты за инвестиции.

Identity Malta – была одной из первых программ Лейбористской партии после громкой победы на выборах в 2013 году. Со временем, эта программа стала стартовой площадкой для организации проекта экономического гражданства Мальты или Individual Investor Programme.

 

В ходе расследования было отстранено несколько сотрудников Identity Malta на 90 дней, после чего они были заключены под стражу (после освобождены под подписку явки в суд в назначенное время). Им было предъявлено подозрение в коррупции и нелегальных сделках, по которым десятки тысяч иностранцев в основном граждане Алжира и Ливии, стали обладателями долгосрочных виз и статусов резидента Мальты. Но никаких документов подтверждающих вину обвиняемых полиции найти не удалось, после чего работники благополучно вернулись на занимаемые должности.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Этот случай стал поводом для серьезной критики Лейбористской партии со стороны на националистической оппозиционной партии. Представители оппозиции выступают против выдачи паспортов россиянам, китайцам и другим гражданам. Стоит отметить, что до 2013 года у власти стояли как раз таки националисты, которые отвергали любые программы подразумевающие получение статуса резидента за инвестиции.

 

Проект IIP был основан в начале 2014 года и одобрен Еврокомиссией с условием, что программа прекратит существование, одобрив 1800 заявок. И завершение этой программы уже скоро может подойти к завершению.

По данным, предоставленным правительством Мальты, с момента запуска программы до 2015 года успешно было выдано 137 паспортов, и более тысячи уже находилось на рассмотрении в Identity Malta. Но и из этого числа уже многие иностранцы получили заветное гражданство, так как процесс натурализации острова довольно длительный и занимает около года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X