Главные изменения в программе Кипра:

Сумма инвестиций снижена с 2 500 000 евро до 2 000 000 евро.
Родители инвестора получили право получить гражданство Кипра вместе с инвестором.

Основные изменения в программе гражданства Кипра

Минимальная сумма инвестиций для получения гражданства

БЫЛО

Минимальная инвестиция составляла 5 000 000 евро (индивидуальная инвестиция) и 2 500 000 евро ( коллективные инвестиции).

СТАЛО

Схема коллективных инвестиций отменяется. Остается индивидуальная схема, согласно которой минимальная сумма инвестиций составляет 2 000 000 евро.

Гражданство для родителей инвестора

БЫЛО

Родители инвестора не имели право на получение гражданства на основе базовой инвестиции. Для получения гражданства они должны были самостоятельно инвестировать минимум  2 500 000 евро.

СТАЛО

Родители инвестора имеют право получить гражданство Кипра при условии, что они являются владельцами жилой недвижимости на Кипре стоимостью более  500 000 евро.

Варианты инвестирования для получения гражданства

БЫЛО

Наряду с недвижимостью, государственные облигации Кипра были популярной инвестицией для получения гражданства.

СТАЛО

Инвестиции в государственные облигации ограничили суммой  500 000 евро. Теперь нужно задействовать другие инвестиционные инструменты (например, приобретение недвижимости), чтобы довести сумму инвестиций до  2 000 000 евро.

Вид на жительство

БЫЛО

Заявитель не получал кипрский вид на жительство на время между подачей заявки на получение гражданства и утверждением этой заявки.

СТАЛО

Заявитель должен иметь вид на жительство на Кипре, чтобы претендовать на получение гражданства. Государство предоставляет заявителю этот статус одновременно с подачей им заявления о гражданстве.

Получение вида на жительство является формальностью (согласно правилам Евросоюза). Как и раньше инвестору не требуется проживать на Кипре, чтобы получить гражданство.

Остаются в силе другие важные условия программы

N
Среднее время утверждения заявки - 3 месяца
N
Гражданство предоставляется супруге(у) инвестора и всем финансово зависимым детям в возрасте до 28 лет. Гражданство автоматически передается всем последующим поколениям инвестора
N
Разрешено двойное гражданство. Другие страны не информируются о предоставлении гражданства Кипра
N
Инвестор должен быть владельцем жилой недвижимости на Кипре стоимостью минимум 500 000 евро

Если инвестиции сделаны в жилую недвижимость, это требование отсутствует

N
Инвестор должен сохранять инвестиции в течение 3 лет, после чего он волен реализовать их

Единственное, требуется оставить на Кипре личную недвижимость стоимостью от 500 000 евро (ожидается, что данное требование будет отменено; в любом случае эту недвижимость можно сдавать в аренду и извлекать арендный доход)

N
Отсутствуют акты дарения или денежного пожертвования государству
X