Ощущение комфорта в стране, безопасность на дорогах, низкий уровень бюрократии, умеренный климат, возможность провести уикенд в соседней стране делает Чехию привлекательной для иммигрантов. Переехать сюда вполне реально. Какой вариант для себя вы выберете: работа, инвестиции или учеба?

Обучение в Чехии

ВУЗы Чехии зарекомендовали себя во всем мире. Стоимость обучения здесь приемлемая, а качество образования находится на высоком уровне, поэтому университеты чешских городов выбирают для себя множество абитуриентов. Учеба для вас может стать бесплатной, с дальнейшим трудоустройством и перспективой карьерного роста.

Дипломы  и сертификаты Чехии официально признаны странами Европы. Особенно велик конкурс на поступление в медицинские вузы, так как чешские врачи ценятся во всем мире. Информатика, туризм и финансы так же пользуются спросом при выборе профессии.

Преимущества обучения в Чехии:

N
Для иностранцев получение высшего образования на чешском языке бесплатно
N
Диплом международного образца
N
Обучение будет платным на английском языке, но его стоимость будет существенно меньше, чем в ВУЗах Америки или Англии
N
Международный диплом предоставить вам возможность жить и работать на территории Евросоюза
N
Поддержка государства на всех этапах обучения

Документы  для учебы:

N
Подтверждение чешского вуза о зачислении
N
2 копии страниц, содержащих данные, из загран. паспорта, который более, чем 11 месяцев должен быть действителен
N
Заполненная латиницей, анкета-заявление о предоставление долгосрочной визы
N
Фото в двух экземплярах 3,4 × 4,5 см, с пометкой ФИО и датой рождения на обратной стороне. Все буквы латинские
N
Документ, подтверждающий финансовое обеспечение студенты ( 3 000 евро на год, 2 000 евро – на полгода и половина указанной суммы для детей до 18 лет)
N
Документом, подтверждающим финансовое обеспечение, послужит выписка из банковского счета, в которой будет указана сумма на счету, собственник счета. Или ксерокопия международной действующей платежной карты
N
Документ, который подтвердит обеспеченность жильем на все время вашего пребывания.

Документ носит официальный характер, поэтому должен быть заверен нотариально. Это может быть договор аренды жилья или подтверждение от принимающей стороны, предоставляющей жилье.

N
Справка о несудимости на родине ( и других государств, если заявитель за последние три года проживал на их территории больше 6 месяце).

Документ не нужен детям, которым не исполнилось 15 лет.

N
Конверт формата А5

В правой нижней части указан домашний адрес печатными буквами

N
Почтовая карта « Уведомление о вручении» с обратным адресом
N
Лицам, которым не исполнилось 18 лет, требуется, заверенное нотариусом, согласие от родителей на выезд ребенка за границу
N
Копии всех документов, за исключением анкеты

Иммиграция по работе

Процесс трудоустройства не выглядит простым для работодателя. В первую очередь, ему нужно будет опубликовать вакансию на местной бирже труда. Потом доказать, что на это место не нашлось подходящих кадров в стране. И если вы не являетесь

специалистом в своей области, работодатель вряд ли потратит на вас свое время.

Подать документы на оформление визы вы сможете после того, как получите разрешение на работу. В случае увольнения виза становится недействительной. Поменять работодателя можно за 14 дней до увольнения, обратившись в министерство труда и предоставив договор с новым работодателем.

Трудовая карта Чехии

Изменения в иммиграционном и трудовом законодательстве произошли в 2014 году. Зеленые карты и рабочие визы заменила трудовая карта. Эта карта дает разрешение на работу и пребывание на территории страны. Это существенно упрощает процесс иммиграции. Пластиковая карта заменяет пак документов иммигранту и выдается с разрешения ведомства на 4 месяца.

Документы для оформления трудовой карты:

N
Действующий заграничный паспорт
N
Две фотографии
N
Документ, подтверждающий обеспеченность жильем на весь период работы
N
Трудовой договор
N
Дипломы и сертификаты, подтверждающие ваш профессионализм в соответствии с занимаемой должностью

Также могут попросить предъявить справку об отсутствии судимостей и медицинскую справку.

EU Blue Card

Голубая карта – документ, подтверждающий ВНЖ с правом на работу в Чехии. Карта представляет собой полноценный пропуск, по которому вы становитесь резидентом страны. Этим она отличается от рабочей визы и выдается только высококвалифицированным специалистам. Работа карты основана на европейской директиве, цель которой — увеличить приток квалифицированных специалистов из стран, которые не являются членом Евросоюза. Оформить карту можно в посольстве или консульстве Чехии.

Документы, которые потребуются для оформления:

N
Заявление на получение карты
N
Заграничный паспорт
N
Документ с подписью лица, предоставляющего вам жилье на весь период
N
Трудовой договор, срок которого минимум 12 месяцев
N
Подтвержденная документально квалификация заявителя
N
Две фотографии
N
Справка об отсутствии судимостей за последние три года со всех стран, в которых заявитель пробыл больше 6 месяцев

Документы заполняются на чешском языке, копии должны быть заверены нотариально.

Инвестиции в Чехии

Фирма вам понадобится для получения ВНЖ, отчетность которой вы будете предоставлять по первому требованию. Это строго контролируется со стороны властей. Обязательной для получения будет лицензия на ведение бизнеса. Оформлением занимается Торговый отдел муниципалитета. Далее вам нужно обратиться в посольство или консульство Чехии в вашей стране для получения долгосрочной визы.

Какие документы понадобятся:

N
Запись компании в реестре или другой регистрационный документ
N
Заграничный паспорт
N
Две фотографии
N
Для заграничных поездок - медицинская страховка
N
Справка, подтверждающая здоровье инвестора
N
Сбережения для пребывания на территории Чехии

Со дня подачи заявления до получения ВНЖ Чехии проходит не более 2-х месяцев. В течение 3-х дней со дня въезда в страну вам нужно обратиться в отделение полиции, где вам предложат заполнить регистрационную форму. Для оформления биометрических данных следует обратиться в Министерство внутренних дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X