Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Особенности иммиграционного законодательства Чехии

Чехия никогда не отличалась желанием принимать в ряды своих граждан иностранцев. Способов, гарантированно обещающих чешское гражданство, не существует. Здесь не предоставляют ни ВНЖ, ни ПМЖ, ни гражданство лицам, которые могут купить недвижимость или вложить крупные инвестиции в экономику.

Несмотря на это, многие выходцы из постсоветских славянских стран для иммиграции в Европу выбирают именно Чехию. По количеству соискателей первенство занимают Украина и Россия, граждан Беларуси среди желающих – чуть меньше. Желание украинцев, россиян и белорусов получить паспорт Чехии объясняется легкостью интеграции в постсоциалистическое общество, схожестью менталитетов и языков.

Гражданство Чехии стало более привлекательным после 2014 года, когда чешское законодательство разрешило двойное гражданство. Теперь, становясь подданным Чехии, вы не должны отказывать от предыдущего паспорта. Благодаря этому нововведению, не нужно получать визу, чтобы вернуться на родину. Отправляясь проведать друзей, родню, вы можете воспользоваться паспортом страны, в которую въезжаете.

Стать подданным Чехии можно как минимум через 10 лет после получения первого временного разрешения на жительство (ВНЖ). Если вы, будучи обладателем ВНЖ, вовремя его продлевали и не покидали страну более чем на 2 месяца в году, через 5 лет можете подавать запрос на ПМЖ. Официально заявить о желании стать гражданином Чехии вы можете после 5 лет проживания в стране с бессрочным видом на жительство.

Готовясь к получению паспорта Чехии, нужно поинтересоваться отношением родной страны к двойному гражданству. Например, Украина не признает такового, а наличие 2 и более паспортов считает административным правонарушением. Россия в этом отношении более лояльна. Она хоть и признает паспорт только своей страны, за владение другим не наказывает.

Преимущества гражданства Чехии:

Для проживания.

Чехию характеризуют стабильная политическая и экономическая ситуация, низкий уровень преступности. С чешским паспортом вы можете приобретать недвижимость в странах Евросоюза. В 2016 году во многих странах еще продолжается падение цен на жилье, спровоцированное экономическим кризисом 2008 года. Стоимость жилья в Чехии зависит от региона.

Для бизнеса.

Государство оказывает поддержку своим гражданам в ведении бизнеса. Она заключается в финансовой помощи при открытии и развитии малых и средних предприятий. Так, открывая филиал или представительство своей компании, вы можете рассчитывать на поддержку государства. В Чехии равномерно развиты все отрасли экономики: производство, торговля, банковская система.

Для работы.

Вместе с гражданством вы приобретаете право трудоустройства в государственных структурах Чехии: мэрии, полиции и проч. Вы можете претендовать на вакансии в других странах Евросоюза.

Для путешествий.

Подданный Чехии автоматически становится гражданином Евросоюза. Это упрощает выдачу виз в страны за пределами Шенгенской зоны. Перемещение по Шенгену не ограничивается.

Документы, подаваемые в Чехии с запросом на гражданство

N
Анкета
N
Автобиография
N
Заграничный паспорт
N
Свидетельство о рождении
N
Подтверждение легального пребывания на территории Чехии
N
Подтверждение семейного статуса
N
Справки о несудимости
N
Пояснение о статусе настоящего гражданства – отказываетесь вы от него или оставляете

К оформлению документов нужно подходить серьезно. Лучше поручить это специалистам, имеющим практический опыт и знающим нюансы. Чешская сторона с одинаковой тщательностью проверяет справки, выданные на ее территории и в другой стране. Законодательство Чехии позволяет отказать в выдаче национального паспорта без объяснения причин. Повторный запрос вы можете подать через 2 года.

Пакет документов подается заявителем лично в краевое управление по месту жительства, в Праге – в муниципалитет. Эти структуры в течение 30 дней составят заключение по вашему пакету документов и передадут в МВД. Ответ вам вышлют через 180 дней после получения документов МВД.

Дети старше 15 лет подают отдельное заявление на гражданство и подтверждают свое решение личной подписью.

Требования, предъявляемые к кандидату на гражданство Чехии

Непрерывное проживание.

Вы должны находиться на территории Чехии не менее 10 лет, в т. ч. 5 лет в статусе ВНЖ и 5 лет – ПМЖ. Граждане Евросоюза могут подавать документы на гражданство после 3 лет ПМЖ. Проживание считается непрерывным при условии, что вы не покидали страну более чем на 2 месяца в году. По уважительной причине разрешается выехать на 6 месяцев.

Отсутствие проблем с законом.

Судимость за неумышленное правонарушение, повлекшая лишение свободы, или судимость за умышленное преступление лишают претендента права на гражданство. Чехия проверяет соблюдение социального, пенсионного, таможенного и проч. законодательства, имеющего отношение к проживающим на территории Чехии иностранцам. С особой тщательностью проверяются 3 года, предшествующие дате подачи заявления. Выявленная задолженность по социальным отчислениям, алиментам, страховым, налоговым, таможенным и прочим обязательным платежам может стать серьезным препятствием для получения гражданства. Единственный выход – до даты подачи запроса закрыть долги или принять эффективные меры по их погашению и запастись подтверждающими документами.

Успешная сдача экзамена на знание языка.

Комиссия оценивает знание чешского языка, государственного устройства, социально-культурной среды, основ истории, географии Чехии. От экзамена освобождаются: лица, обучавшиеся в средних и высших учебных заведениях страны не менее 3 лет; инвалиды, не могущие освоить чешский язык по состоянию здоровья; дети младше 15 лет и взрослые старше 65 лет.

Достаточный подтвержденный доход.

Необходимо показать доход, полученный в течение трех лет до даты подачи заявления. Сумма должна превышать прожиточный минимум. В 2016 году он составляет около 400 EUR. Ежегодно этот норматив растет, к 2017 году ожидается очередное повышение.

Отсутствие государственной помощи.

Три года до подачи запроса лучше избегать значительной финансовой помощи, полученной от органов социальной защиты.

Принесение клятвы.

Иностранцы (за исключением детей до 15 лет), получившие положительное решение о выдаче гражданства, в течение 12 месяцев должны дать клятву на верность Чешской Республике.

Закажите консультацию Эксперта

viber whatsapp telegram_icon

 

+346 1122 5304

Skype: Migration.group

mail info@migrgroup.com

eu_36х36 1052 Budapest, Bécsi utca 5

lv_36x36 Vilnius LT-03160, Paneriu g. 51-221a

ru_36х36 Санкт-Петербург, БЦ Невский Плаза,  +7 (499) 112 0745

kz_36х36 Алматы, БЦ Green Tower, +7 (727) 350 5855

ua_36х36 Киев, BC SAKSAGANSKY, ул. Саксаганского 70-а, +38 (044) 379 3 112

Яндекс.Метрика