Как получить статус в Европе – 5 действенных способов оформления ВНЖ в Евросоюзе

Вид на жительство – так ли он нужен?

Каждый год тысячи мигрантов покидают свои дома в желании осесть и начать новую жизнь в одной из стран Европейского Союза. Желание это вполне понятно и разумно – каждая из стран ЕС отличается благополучностью и стабильной экономикой. Проблема состоит в том, что многие пресекают страну не легально и шансов обустроиться самому и перевезти членов семьи после этого не так много.

На самом деле, получение вида на жительство не такая непосильная задача. Для достижения этой цели можно пойти одним из нескольких путей.

Для начала нужно разобраться в том – насколько выгодно оформление ВНЖ. Ведь самая стандартная виза Шенгена предоставляет возможность нахождения в странах ЕС не более 90 дней. Даже многолетняя (3 и более года) шенгенская мультивиза не позволит находится на территории страны более чем 3 месяца в течении полугода. Для постоянного нахождения в стране необходимо:

·        Оформление национальной визы D;

·        Гражданство;

·        Постоянный или временный ВНЖ.

Получается, что для официального нахождения в стране – получение вида на жительство необходимость. В противном случае мигрант депортируется.

Действенные методы для получения вида на жительство

Но не все так плохо. На данный момент разработано несколько способов, которые позволяют обеспечить ВНЖ, и как следствие – оформляется второе гражданство в полюбившейся стране.

Трудоустройство

С самого начала – необходимо заручиться письмом-приглашением об официальном приеме на работу от потенциального работодателя. В свою очередь, работодатель должен получить разрешение на трудоустройство иностранцев в фирме на территории Европейского союза. Стоит помнить о том, что в ряде европейских стран предусмотрен минимальный размер заработной платы для иностранцев.

Для получения вида на жительство в Европе также понадобится и прописка. Не обязательно для этого покупать отдельную недвижимость, подойдет и арендованная квартира.

Данный способ подойдет иммигрантам, желающим трудоустроится в Европе на длительный срок. Для этого нужно не только быть хорошим специалистом в своей области, но и сама специальность должна быть востребованной. К примеру, физику-теоретику проще получить предложение работы, чем юристу или учителю.

Не маловажно и знание языка, в данном случае котируется не сколько родной язык страны (немецкий в Германии), сколько английский, считающийся универсальным.

Бизнес-иммиграция

Под бизнес иммиграцией подразумевается создание юридического лица и открытие собственной компании на территории одной из стран ЕС. Дополнительно необходимо стать налоговым резидентом, регулярно оплачивать налоги и вести реальную деятельность. Под деятельностью подразумевается наличие юридического адреса и фактического адреса нахождения офиса.

В офисе обязательно нахождение сотрудников, оказывающих реальные услуги населению. В качестве бонуса работодателю засчитывается, когда в компании открыты вакансии и трудоустроены местные жители.

В Словакии, Литве или Словении это довольно популярный способ для получения вида на жительство за счет относительно простых законов. Но, в таких странах как Чехия, Австрия, Италия, Германия, Испания бизнес-иммиграция не так проста в воплощении за счет юридической подоплеки. Поэтому необходимо ознакомиться с законодательством каждой страны заранее и отдельно.

Преимущества бизнес-иммиграции – это недорогой стартовый порог. Так, первичные затраты составляют из вложений в первичный капитал (обычно сумма не превышает 30 тыс. евро) и затраты на оформление – от 4 до 15 тыс. евро на семью.

Среди недостатков же выделяют:

·        Быстро сменяющееся законодательство.

Стоит заранее подготовиться к тому, что действующий в этом году перестанет быть актуальным в следующем. Поэтому стоит следить за тенденциями в политике государства, чтобы быть готовым к внезапному изменению законопроекта.

·        Высокий уровень отказа претендентам.

Стоит быть готовым к тому, что в странах с наиболее высоким уровнем жизни, уровень отказов претендентов на получение ВНЖ достаточно высок. Для получения положительного ответа на заявление, стоит изучить случаи с одобренным  заявлением.

·        Постоянное проживание.

Как ни странно – но для активных людей, ведущих бизнес – деятельность пребывание на территории одной страны становится мешающим фактором в ведении бизнеса. Так как при получении ВНЖ, в некоторых странах предписано условие о не пресечении границ государства. В таком случае приходится подключать заместителей, не ограниченных в своем передвижении.

·        Прием на работу местных.

Столкновение разных менталитетов, обычаев и привычек – огромный стресс как для работодателя, так и для новоприбывших сотрудников. Во избежание конфликтных ситуаций необходимо несколько месяцев, а лучше лет, проработать в интересующей сфере в конкретной стране. То, что будет приемлемо во Франции не примут в Италии, и наоборот.

·        Оплата налогов.

Стоит также подготовиться к постоянной оплате налогов. Не смотря на то, что в европейских странах налоговые льготы довольно распространены, необходимо для начала их добиться. А до этого момента придется выкладывать каждый год от 5 до 25 тыс. евро минимум за аренду помещения, бухгалтерию, оплату текущих налогов, прописку и так далее.

·        Риск не продления статуса.

Несмотря на полное выполнение всех рекомендаций, бизнесмен может получить отказ на продление вида на жительство. В таком случае каждый запрос рассматривается индивидуально и конкретную причину назвать сложно, чаще всего – это не соблюдение текущего законодательства, расторжение договора с работодателем.

Реализация бизнес иммиграции подойдет для бизнесменов, которые уже ведут свою деятельность на территории Европы и уже некоторое время проживают в одной стране.

Программа для состоятельных лиц

В том случае, если в вашем распоряжении имеется некоторая сумма, которую вы готовы потратить, стоит рассмотреть возможность участия в одной из программ для получения вида на жительство.

Для этого необходимо:

·        Иметь в наличии как минимум 20 тыс. евро (во многих странах эта сумма значительно выше, так в Австрии для участия в программе запросят 85 тыс. евро);

·        Приобретение новой недвижимости или долгосрочная аренда жилой недвижимости в одной стране;

·        Высокий уровень дохода – в таком случае изначальное гражданство не имеет значения, главное чтобы выписка из банка подтверждала наличие средств на счете, а средства поступали на счет легальным путем.

Подобные программы активно развиваются в Австрии, Венгрии, Испании, Франции.

Преимущества программы для инвесторов очевидно  — ведь нет необходимости основывать новую компанию, достаточно просто подать заявление в местную службу.

С другой стороны, необходимо будет проживать на территории конкретной страны постоянно, не покидая ее пределы. И нет никаких гарантий, что статус будет продлен через год-три.

Подобная способ оформления вида на жительство подойдет для состоятельных лиц, которые имеют на своем счету в банке солидную сумму средств и готовы проживать в конкретной стране неопределенное время.

Получение вида на жительство через воссоединение с семьей

Для того, чтобы принять участие, необходимо наличие одновременно трех фактров:

  •        Наличие родственников (желательно кровное родство) на территории одной из европейских стран. Они не только должны находиться на территории, но и быть ее гражданами;
  •        Пакет документов, подтверждающий близость с указанными родственниками;
  •        Высокий уровень знания языка той страны, в которой вы собираетесь поселиться.

Самое главное преимущество этого способа  — это низкая стоимость оформления, при наличии всех необходимых документов, которые официально подтвердят родство. Максимум – это оплата за составление справки из местного архива (не более 20-50 евро).

Но, стоит учитывать тот факт – этот способ должен реализовываться на 100% легальным путем. Несмотря на то, что в Сети активно распространяются объявления, обещающие оформление ВНЖ в конкретной стране за 3-5 тыс. евро в качестве своих родственников, это объявления от мошенников. В противном случае, после этого вас ждет депортация и пожизненный запрет на пресечение границы Шенгена, при обнаружении в стране.

Как видите, этот способ подойдет только для тех, кто обладает реальными родственниками и кто сможет это подтвердить.

Участие в государственной программе получения ВНЖ/ПМЖ за инвестиции

На первый взгляд все просто – у потенциального инвестора не должно быть судимости, а на счету в банке должно быть достаточно средств для вложения инвестиций.

Этот способ предоставляет больше всего преимуществ для участника:

  •        Минимальный процент отказа, а при положительном ответе – статус вида на жительство продлевается чаще всего автоматически;
  •        Высока вероятность оформления постоянного места жительства, без предварительного нахождения в стране (обычно этот срок равен 5 годам);
  •        Требования и документы согласовываются заранее, так что пакет документов подготавливается в самые краткие сроки;
  •        Статус получает не только сам инвестор, но и все члены его семьи;
  •        Нет не только необходимости постоянного проживания в стране, инвестор в течение всей процедуры оформления может даже не выезжать за пределы своей родины;
  •        Краткие сроки оформления – от 3 месяцев до года.

Данный способ подойдет для конкретных лиц, а именно:

  •        Состоятельным инвесторам, которым важна мобильность и нет необходимости постоянно находиться на территории одной страны;
  •        Кому важно получение статуса в самые краткие сроки, с 100% гарантией его продления;
  •        Кто желает не только сам получить гражданство, но и перевезти с собой всю семью в самые краткие сроки.

Такие программы постепенно набирают популярность среди инвесторов, особенно привлекательны программы в:

  •        Мальте;
  •        Венгрии;
  •        На Кипре;
  •        Странах Карибского бассейна;
  •        Вануату.

Наиболее популярны программы стран Карибского бассейна и Вануату, так как вид на жительство оформленных в этих государствах предоставляет возможность  нахождения в любой стране Европейского союза без оформления визы до 90 дней кроме Великобритании, в которой этот срок возрастает до 180 дней. При получении постоянного места жительства, конкретный срок пребывания отменяется, можно постоянно переезжать по странам Шенгена или проживать несколько лет в конкретной стране ЕС.

Не менее востребована программа и оформления постоянного места жительства и в Венгрии. После внесения изменений в законодательство в 2013 году, почти 3,5 тыс. семей смогли поучаствовать в программе и получить венгерское гражданство.

Прежде чем выбрать для себя какой способ для вас наиболее актуален – стоит подробней ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого способа и решить для себя – для чего именно необходимо оформление вида на жительство.

Получите подробную консультацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X