Стать обладателем мальтийского гражданства желает не одна сотня инвесторов. Его стоимость в 1 млн. евро мало кого отталкивает, ведь за эти деньги иностранцы получают паспорт гражданина ЕС, а вместе с тем и большое количество преимуществ. Более экономным вариантом является «покупка» ВНЖ, однако в этом случае процесс натурализации может затянуться.

Однако существует вероятность того, что вкладчиков перестанет привлекать Мальта в качестве тихой гавани для жизни и ведения бизнеса, так как мальтийская оппозиция под другим углом смотрит на приток средств из-за рубежа.

 

Конфиденциальность под знаком вопроса

Мальта не является единственной европейской страной по выдаче статусов в обмен на инвестиции. Как минимум ей составляет достойную конкуренцию Кипр, который не требует подтверждения источников доходов, а вложения по условиям программы являются возвратными. Одним из аргументов в пользу выбора той или иной страны для инвесторов является анонимность. Об этом знают власти стран и стараются предложить наиболее выгодные условия и при этом гарантировать секретность.

Мальтийская программа по получению экономического гражданства не является исключением, поэтому каждый участник программы может рассчитывать, на что его имя не будет обнародовано по требованию сторонних лиц. Но и забывать не стоит, что власти страны гордятся новыми гражданами, по этому случаю фамилии и имена всех новоявленных граждан несколько раз в год в алфавитном порядке публикуются в правительственной газете.

Официальный мальтийский проект по получению гражданства за инвестиции был одобрен Еврокомиссией. А это значит, что власти Европейского союза поддерживают стремление Мальты в привлечении потока денежных инвестиций в страну и одобряют все действия и законопроекты.

Мнение комиссии идет вразрез с доводами оппозиции, которая уже долгое время настаивает на том, чтобы новые имена экономических граждан находились в открытом доступе. Один из лидеров Националистической партии Саймон Бусутилл огласил, что если он займет пост премьер-министра, то наконец-то опубликует списки граждан ради справедливости и прозрачности.

До этого момента победу в выборах одержала партия Лейбористов, члены которой заняли большинство мест в Парламенте. К слову, предыдущие 15 лет у власти была Националистическая партия, которая хочет отвоевать свои позиции и принимать решения на законных основаниях. После смены власти новый премьер министр Джозеф Мускат стал активно работать над привлечением инвестиций. Результатом его трудов стала программа по получению гражданства в обмен на вложения, которая была запущена в апреле 2014 года.

Следующие перевыборы должны состояться в 2018 году и не исключено, что к правлению придет Националистическая партия во главе в Саймоном Бусутиллом, который выполнит свои предвыборные обещания и обнародует списки новых граждан. Над этим стоит задуматься всем состоятельным иностранцам, которые намерены получить паспорт государства в ближайшие несколько лет, ведь решение нужно принимать уже сегодня.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ!

Претензии от итальянских политиков

Лара Коми, член Европейского парламента, совсем недавно выразила свое недовольство в адрес мальтийских властей по поводу легитимности выдачи статуса ВНЖ и потребовала провести расследование. Причиной послужило присвоение вида на жительство тысячам ливийских граждан, с помощью которого они могли покинуть родину и спастись от вооруженного конфликта.

 

В ходе расследования Еврокомиссией действительно были выявлены недочеты в работе правительственного агентства, но все они за короткий срок устранены уполномоченными органами.

Стоит отметить, треть от общего количества всех выданных мальтийских статусов действительно получили ливийцы, на втором месте – граждане России.

 

X