Особенности иммиграционных программ в части предоставления гражданства

Получение австрийского гражданства не зря становится мечтой многих. Миниатюрные зеленые долины, сохранившаяся с 17 века архитектура, красочная природа как будто сошедшая с полотен художников-живописцев. Все это вместе с богатым культурным наследием и высоким уровнем жизни стало настоящим достоянием, к которому стремятся присоединиться каждый год несколько сотен тысяч – как туристов, так и мигрантов, с целью получения австрийского гражданства.

Экономика в Австрии показала себя как наиболее стабильная, среди  стран мира и занимает стабильное место лидера в пятерке лучших мест для проживания. Стоит упомянуть и качество австрийской инфраструктуры, которая не портит, а наоборот дополняет уют европейских городов. Австрия законно считается страной, в которой закон соблюдается строго, уважается частная собственность и постоянно регулируются права и свобода каждого гражданина. Именно поэтому жители обоснованно чувствуют себя в безопасности.

Эти и многие факторы сделали страну привлекательной в глазах жителей других стран, которые задумываются над тем, как получить австрийское гражданство.

 

Что необходимо сделать, чтобы стать гражданином Австрии?

Не удивительно, что при всех своих преимуществах, Австрия не раздает свое гражданство каждому просителю. К желающему выдвигаются высокие требования. Проще всего получить паспорт Австрии поступив в один и университетов страны, получив рабочую визу или закрепив себя узами брака. Но даже эти варианты поначалу предполагают только получение временного вида на жительство и только потом, оформление постоянного места жительства.

Но, если в вашем распоряжении имеются некоторые финансы, есть путь намного короче, через инвестирование в государство. Данная программа была разработана и принята в 1985 году. Она предполагает, что каждый иностранец может стать гражданином Австрии через 1,5 года, если  внесет определенную сумму на счет государства.

Да, сумма может показаться достаточно большой с первого взгляда, но все окупается явными преимуществами, которые предоставляет полученное гражданство. Уверенность в сохранности финансов за счет стабильности экономической ситуации, уверенность в работе законодательства, полной защите своих нужд и прав – все это намного ценней единократных денежных расходов.

Преимущества обладания австрийского гражданства

При нестабильной ситуации в родной стране – возникновении экономических, политических или личных проблем, вы всегда сможете переехать в Австрию
Полная защита финансов при условии размещения средств в государственном банке и конвертируемой мировой валюте(к примеру, долларе или евро)
Австрийское гражданство гарантирует 100% личную безопасность
Полную свободу в распоряжении собственных финансов и свободу совершения всевозможных банковских операций
Беспрепятственное перемещение по зоне Шенгена, без надобности создания каждый раз новой визы
Вы или члены вашей семьи получают возможность не только проживания и путешествия по странам Европы, но и обучение в понравившемся ВУЗе Швейцарии и Европы

Получите подробную консультацию!

Тонкости оформления австрийского гражданства по программе инвестирования в государство

На выбор австрийское правительство предлагает пару вариантов капиталовложения. Инвестор уже на собственное усмотрение должен принять решение, какой вариант для него удобней.

Один из вариантов – это вложение финансов в одно из актуальных бизнес — предприятий. Возможна также оплата аккордного налога за год на проживание на территории страны. Для инвесторов выгодней выбрать вложение в бизнес за счет того, что есть вероятность получения инвестиций в дальнейшем. Для этого необходимо разработать и организовать проект, актуального на данный момент. А также внести в уставной фонд компании не менее 2 млн евро. Эта сумма и будет считаться капиталовложением в страну.

Прежде чем основать собственное предприятие, необходимо изучить текущую экономическую ситуацию и найти актуальную нишу, в которой бы компания могла развиваться в дальнейшем и приносить прибыль. Не стоит забывать о том, что компания обязана предоставить некоторое количество рабочих мест для австрийских жителей и исправно платить все налоги в государственную казну.

Спустя 3 месяца, как подается пакет документов на рассмотрение, инвестору выдается специальный временный вид на жительство. В отличие от обычного вида на жительство, которое предоставляется на время получения до того момента, как оформляется гражданство, специальный ВНЖ оформляется только для инвесторов, претендующих на австрийское гражданство. Поэтому обладает отдельными преимуществами, к примеру:

  •        Обладатель специального вида на жительство, свободен в перемещении по миру, для путешествий не нужна виза. Для посещения открыты 174 государства, в том числе и Америка;
  •        Инвестор может в течение всего времени ожидания на получения гражданства не проживать на территории Австрии;
  •        Инвестор не сдает экзамен по знанию языка и вообще не обязан знать немецкий язык, для получения гражданства.

Специальный вид  на жительство выдается сразу, без оформления промежуточного ПМЖ. Выдается на 1,5 года для стандартного процесса акклиматизации. И к окончанию этого срока, через 9, максимум 18 месяцев, инвестор и все члены его семьи, становятся гражданами Австрии.

Какие документы необходимы для оформления гражданства

Пакет документов состоит из:

       Анкеты – все данные должны вноситься корректно, никаких ошибок и поправок;

       4 фото на паспорт;

       Действующий загранпаспорт и его копия;

       Заапостилированное свидетельство о рождении (документ с апостилем, для признания документа в странах гаагской конвенции) и заверенная копия;

       Собственная автобиография, в которое следует указать страну и города постоянного и даже временного проживания, семейное положение, образование, полный трудовой стаж и деятельность;

       Заапостилированный документ, свидетельствующий об отсутствии судимости;

       Список документов, подтверждающих факт капиталовложений в банке Австрии. В список сходит не только информация о руководстве компании и сумме капиталовложения, но полностью прописанный устав компании;

        Договор подтверждающий аренду иди же покупку недвижимости для постоянного проживания на территории Австрии;

       Справки и декларации, свидетельствующие о наличии необходимых финансах для проживания на территории страны и содержания членов семьи;

       Справка о текущем состоянии здоровья;

Все перечисленные документы должны быть переведены на немецкий язык. В зависимости от будущей деятельности инвестора могут быть задействованы и некоторые другие документы. Все или некоторые из перечисленных документов нужно будет нотариально заверить. Собранная документация единовременно подается в австрийскую миграционную службу, где они рассматриваются сроком до 1,5 лет, но минимум 9 месяцев.

·

Возможность получения австрийского гражданства после покупки недвижимости

Такой вариант имеет место быть, но  требует много времени и усилий. Этот вариант может рассматриваться теми, кто не собирается открывать собственную компанию и создавать рабочие места для местных жителей. Для того, чтобы получить австрийское гражданство необходимо купить один или несколько домов (или прочих объектов недвижимости) и обязательно оформить страховой полис, для предупреждения возможных рисков.

По длительности, процесс похож на стандартную процедуру получения гражданства. Поначалу оформляется вид на жительство, который оформляется в течение 3-5 месяцев. Затем через 5 лет оформляется постоянное место жительство и только через 12 лет появляется возможность получения гражданства.

Австрийское правительство ограничивает количество квот, даже для инвесторов, не то что для получения вида на жительство. Количество квот становится известным в начале каждого года и разбирается буквально за квартал. Просителям остается ждать еще год чаще всего именно по этой причине. Именно поэтому так важно сотрудничать с компанией, которая прямо связана с государственными учреждениями, чтобы своевременно узнавать о количестве квот и получить свою без особых проблем и лишнего ожидания.

Получение вида на жительство не предоставляет разрешения на работу в Австрии, именно поэтому заявитель обязан предоставить выписку с банковского счета, которая подтвердит возможность проживания в государстве без получения доходов на территории страны.

Те заявители, что решили купить недвижимость, все же обладают своими преимуществами перед теми, кто идет обычным путем получения австрийского гражданства. Во-первых, нет необходимости изучать немецкий язык и сдавать соответствующие экзамены. Во-вторых, всю семью можно перевезти за один раз. В-третьих, предоставляется возможность безвизового путешествия по миру. Для детей открывается возможность поступления в один из европейских университетов на выбор.

На какую именно сумму стоит приобрести недвижимость, каждый раз нужно рассчитывать индивидуально и советоваться по этому поводу с экспертами.

При получении австрийского гражданства за инвестиции открываются новые возможности – перспективы для собственного бизнеса, безвизовые путешествия и многое другое.

X